Marcela Chandía: Tomando el protagonismo en el vino con Chile diVino

Julio 5, 2024
Updated 2024/07/05 at 1:25 PM

Con una trayectoria de más de 20 años y que incluye pasos por Nueva Zelanda, Sudáfrica, Francia, Portugal y Estados Unidos, la enóloga chilena Marcela Chandía se prepara para lanzar el quinto vino de su marca, Chie diVino.

La industria vinícola en Chile

El mundo del vino en nuestro país ha sido tradicionalmente dominada por hombres, pero en los últimos años ha habido un notable incremento en la influencia de las mujeres en el ámbito de la enología. Según la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos (ANIAE), actualmente hay 1.261 enólogos registrados en Chile, de los cuales 378 son mujeres, representando aproximadamente un 30%. Este número aumenta cada año, con 26 nuevos enólogos registrados en 2023, de los cuales 11 fueron mujeres.

Marcela Chandía soñaba con ser viticultora y manejar viñedos. “Cuando me titulé, quise realizar mi primera experiencia en un viñedo y, por cosas de la vida, estaba disponible el puesto de asistente de enólogo. Desde ahí comencé a trabajar en hacer vinos, fue como un amor a primera vista. Lo amé, un mundo lleno de aromas y sabores,” explica.

Experiencia

Decidida a seguir especializándose, Marcela trabajó en el Valle de Sonoma en California y luego cursó un postgrado en enología en la Universidad de Chile. La oportunidad de vivir en otros países y conocer diversas regiones vitivinícolas le permitió adquirir una perspectiva global y enriquecer su conocimiento técnico.

Salir de Chile y conocer otras realidades te da muchas más herramientas para tomar mejores decisiones y aplicar nuevas técnicas de vinificación”

Con toda su experiencia, en 2014 Marcela creó “Chile diVino” para compartir sus conocimientos y posicionar el vino chileno. Al año siguiente, comenzó a hacer vinos de autor en el Valle de Almahue, Cachapoal. “Chile diVino es un proyecto donde elaboro vinos de autor, casi hechos a mano, con un estilo muy particular. Son vinos alegres, amigables, complejos y sabrosos, reflejando mi personalidad y lo que me gustaría transmitir,” explica.

Chile diVino

En 2023, Marcela recibió un importante premio en el concurso internacional Catad’Or World Wine Award, donde su vino “El Consentido Cabernet Sauvignon” fue elegido como el mejor vino de emprendedor, obteniendo la Gran Medalla de Oro.

Sus vinos al día de hoy son 4: “Gozador” (Carmenere), “El Consentido” (Cabernet Sauvignon), “La Confundida” (Carmenere) y “Corazón” (68% Carmenere, 24% Cabernet Sauvignon y 8% Petit Verdot).

Para finales de 2024, Marcela planea lanzar su quinto vino, “El Canchero”, un Malbec argentino con mucha potencia. Además, busca ampliar su presencia en más tiendas de vinos y exportar más, participando en eventos internacionales como ProWine en São Paulo.

Share this Article